首页  >  学院新闻  >  正文
汪喆伦:一位年轻教师的战“疫”身影

发布时间:2020-04-01 点击数:

本网讯(通讯员 汪喆伦)汪喆伦,中国共产党员,武汉工程大学化工与制药学院辅导员。志愿服务于李园街东湖社区,主要负责社区安全巡逻、购买与分发小区生活物资。

2020年新年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎给新年蒙上了一层阴影,疫情迅速从武汉蔓延至全国,大家纷纷响应国家的号召进入了封闭状态,省与省,城与城,家与家甚至人与人之间都主动将自己隔离起来,但是我们可以隔离病毒,但是不能隔离爱。

本职工作不停歇

疫情期间他最牵挂的还是学生的身体健康,他积极耐心地动员和要求学生们利用互联网平台每天进行线上建卡打卡,以便于及时了解学生最新动态,当得知有同学存在打卡异常,他会立马联系到学生或者学生的家人,确认学生的情况并叮嘱学生要好好保护好自己,当得知有学生确诊新冠病毒,他也是第一时间联系到学生了解情况,并给与学生精神上的鼓励,在学生入院治疗期间一直保持与学生和家长的联系,并随时记录学生的身体状况。

同时,学生们的学业也是他关心的重点,在这次疫情导致全国大部分学校都没有办法按时开学,为了能够让同学们能按时完成课业和毕业设计,他会积极为学生提供帮助,将指导老师和任课老师的联系方式提供给学生们,以便他们能够及时联系到老师解决课业上的问题。针对有学科预警的同学及时跟同学取得联系并了解具体情况,不厌其烦的为同学解决学业困难,保证学生们可以顺利毕业。

这次疫情对就业形势的影响也很大,一方面疫情对国家经济会产生负面影响,另一方面疫情会导致一部分企业的用人需求会下降,因此对于毕业生来说今年的就业形势相当严峻,为了能够让学生们尽可能多的了解目前的就业现状及企业的招聘信息,他利用微信、QQ、短信和电话等方式向学生全方位不间断的推送就业信息,他还组织同学们积极参加学校和社会上的中大型线上招聘会和线上双选会,有时他也会为同学们做就业指导或者职业生涯规划等解决他们在求职就业道路上的难题。

志愿服务不退缩

疫情就是命令,防控就是责任。当听说社区正在召集志愿者服务时,他第一时间响应社区的号召报名志愿者,并表示一有任务随时待命,他说:“作为一名共产党员、作为一名人民教师,在大家危难时期和需要我们的时候,我义不容辞也责无旁贷。虽然不能像医务人员一样奋战抗疫一线,但也必须要用自己的方式为疫情防控工作贡献一份力量。”

他接到的第一份志愿者工作就是社区安全巡逻员,任务就在社区内巡逻,确保居民们不在社区内闲逛,保证社区居民在交流时保持安全距离。当他见到有居民在社区内闲逛,他会主动上前询问情况,让居民们在规定的时间内回家;当他看见有居民不戴口罩出门时,他会主动将自己多带的口罩发给居民,并嘱咐他们重视自我防护;当看到有居民站在一起聊天时,他就主动上前跟大家普及防疫知识,让大家保持一定的安全距离。为了大家的安全,他就这样一刻不停的在社区里巡逻,3个小时的时间他走遍了小区的每一个角落,回家后他的双腿已经疼得不能动弹,但是当他想到能够为大家创造安全的生活环境心里的幸福感油然而生。

疫情封闭期间大家的生活物资供应成了一个大问题,他深入走访住户调查情况,根据居民的不同需求制定团购方案,并将汇总的名单发给物业进行团购,保证社区居民的生活物资供应充足。为了能够尽快将物资分发到户,他为社区内有特殊困难的家庭,如空巢或行动不便的老人送货上门,哪怕是冒着雨,他也会将物资按时送到居民家里。当社区的老人临时有一些实物需求时,他也会第一时间到超市帮社区居民购买生活必需品,当得知社区居民家中有病人需要用药或者就医的居民,他也是会帮居民们联系附近的药店或者医院,保证他们能够及时的购买到药物和联系就医。