首页  >  学院新闻  >  正文
战“疫”日记| 化药院特聘教授龙秉文:在希望的春风里,高举决胜的旌旗

发布时间:2020-03-17 点击数:

龙秉文,中共党员,湖北省“教育厅有关人才计划”湖北省教育厅有关人才计划学子特聘教授,国家磷资源开发利用工程技术研究中心副主任,化工与制药学院化工系副主任,科研第二党支部书记。志愿服务工程大学社区,主要负责巡逻、值守楼栋,分发小区生活物资。

从没有像这个春节不同往昔,从没有像这个春天渴望平安,当疯狂的病毒在这个英雄城市蔓延,以往繁华喧嚣的江城武汉,突然变得格外的宁静,近千万留在武汉的市民默默承受着可能是建市以来最为沉重考验。困难面前,每一个工大人,都表现出了极大的责任与担当,都在以不同形式为学校安全与安宁贡献着自己的力量。作为其中的一份子,我听到了许多,看到了许多,我学习着、感动着……

2月16日 星期日

今天是我参加志愿服务的第一天,主要任务是协助社区分拣、发放爱心蔬菜。近几日,武汉市确诊病例数还在不断攀升,学校也慢慢有了疑似和确诊的报道,因此尽管出门前我做了充足的防护,但内心还是有些紧张。来到车库,泥蒿、莴苣、白萝卜等蔬菜已经抵达,我们要做的就是按量分拣,待居民领取。随着居民陆陆续续的到来,我们的志愿服务工作也在有序开展。虽然大家都没有言语上的交流,但是从居民们的眼神里,我感受到了来自他们的感谢。渐渐的,我发现自己已经不像刚来的时候那么紧张,只要按照要求做好防护,有序开展工作,都是安全的。

2月24日 星期一

在校园里走着,我发现路边的树木已经隐约露出了绿色,气温也在慢慢回升,春天离我们越来越近了,真好!今天的工作主要是巡逻、值守楼栋,劝阻出门居民返回。在值守期间,居民们都能自觉居家隔离,偶有几位下楼丢生活垃圾的,也被我劝阻,并帮助其处理生活垃圾。在上下班的路上,遇到单独行走的人,我也会主动询问对方,向对方强调疫情期间的各类注意事项,劝阻其回家隔离。真的希望,这疫情在大家的共同努力下能尽快的结束。

3月3日 星期二

今天下了小雨,是我巡逻、值守楼栋的日子,校园内的行人明显少了很多,几乎没有居民出门。在雨中站着,感觉有些冷、时间长了还是有些累、有些无聊,有几次都有想回家的冲动,但是转头一想,此次疫情不正就是在大家麻痹大意的时候日趋严重的吗?很多时候,就是那么一点点的小疏忽,却酿成了无以挽回的损失!所以,坚持就是胜利!虽然下班回来腿很酸,但是内心却无比踏实。

3月6日 星期五

今天群里面通知志愿者为困难群众和独居老人发菜,我主要负责10-15栋。因为运输的原因,今天发放的部分白菜外面的叶子都有点烂,汁水到处流。为避免居民领到不好的蔬菜而产生健康问题,我们首先要把大量蔬菜先清理一遍,剔除掉已经烂掉的蔬菜,因此花了大量时间,衣服也沾了很多烂的菜叶。在发放的过程中,有一位居民下来领菜的时候,看到我带的是一双很薄的餐用手套,特地回家给我送来递给我一双医用防护手套,虽然我们之前没有太多的言语交流,只有“辛苦了,注意安全”“谢谢”简简单单的两句话,但是人与人之间的关爱便传递开来!这样的近似于无声的小故事,几乎天天都在我们志愿者身上发生,疫情无情,人间有爱!

3月10日 星期二

今天习近平总书记来到武汉,在关键时刻,决胜之地,他与千万武汉人民在一起。总书记考察了火神山医院,亲切看望了正在接受治疗的患者,关心慰问日夜奋战在抗击疫情第一线的医务工作者,鼓励大家坚定信心,战胜疫情。给我留下最深印象的是总书记考察社区时说的话,“大家一起加油,再坚持一下”,是啊,再坚持一下,我们每个人再坚持一下,离胜利就会更进一步。

3月12日 星期四

今天武汉市确诊病例已经只有8例了,真的感觉这场战役的胜利离我们越来越近了。今天的志愿工作和上次一样——巡逻、值守楼栋。本以为随着武汉确诊病例一天天的减少,居民们会有所松懈,可除了偶尔几户出来扔生活垃圾,大家都按照社区的要求在家隔离。快中午的时候,一位老同志下楼扔垃圾,我看她年龄比较大,就前去接过来,隔着一段距离,我叮嘱她注意休息,她却说“小伙子,你辛苦了,我上去给你下碗面吃”,婉拒后,我感觉心里暖暖的,想想这疫情,我坚信终究有一天我们能战胜它。

习近平总书记说,武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!每每听到主席的讲话,我的内心汹涌澎湃,我坚信,在党中央、广大医务工作者、广大志愿者和广大市民的共同努力下,我们最终定能赢得此场战役的最终胜利!

审稿:王雪梅