首页  >  学院新闻  >  正文
化药院“化工分离工程”课程开启在线教学

发布时间:2020-03-11 点击数:

本网讯(通讯员 熊芸)新冠肺炎疫情爆发以来,各地各学校积极响应教育部“停课不停学”的号召,开展线上教学,“化工分离工程”课程组也毫不懈怠,克服重重困难,从开学前两周开始为网上教学开展准备工作。在充分考虑平台承受力、硬件条件和网速后,课程组的程健、官仕龙、徐源来、熊芸、戢峻和张逸六位老师共同讨论决定选用文华在线优学院平台,采用“录播+在线互动”的形式开展网上教学。比起直播,录播意味着在课前需要更多的准备工作,设计录播知识点、写讲稿、录屏录课,还需要提前设计互动元素,准备好讨论话题。但是录播可以减少对平台承载力的依赖,不受现场条件制约,学生可以在课前、课中、课后随时反复观看。

精心准备,难抑开课时的激动

2月24日,在线教学正式开始了。按照提前设计好的教学过程,发起点名、学生签到后,引导学生在优学院app上观看由课程组教师提前精心录制的授课视频,并发布相关知识点的课堂讨论,让学生在手机端通过回贴的方式参加讨论。还采用选人回答问题、抢答等互动方式,将学生吸引在云端课堂上。

及时调整互动模式,更便捷、更高效

第一次在线课程快结束时,有学生反馈,虽然互动的形式很有意思,但效率不高,因为优学院app的聊天功能受限,不能发语音;每门课程的班级都有一个群聊,且群聊名称都一样,并不知道分离工程的课程群聊是哪个。在接纳了同学们的意见后,决定网上教学不完全依赖优学院平台,发起投票,由学生决定互动环节在QQ群内进行还是在钉钉上进行,多数学生选择了QQ平台,于是建立了QQ网课群,采用优学院+QQ群双管齐下的模式,开展网络教学。

实时关注学生对知识点的掌握情况,及时答疑

录播视频、网上授课的方式,最担心的就是因为缺乏当面交流,学生学完后一知半解,对知识点掌握不透彻。在授课之后,可发起投票,调查学生对某个知识点的掌握情况,如果掌握情况不理想,教师就可利用QQ平台,再次对重点难点进行实时讲解。学生如果有不理解的地方,也可以提问,教师在线解答。采用这种方式进行网络教学后,学生看完授课视频,再听老师的细致讲解,学生反映“通俗易懂”。

教学团队经常讨论,共同推进在线教学

对于网络教学,课程团队的每位教师都是第一次,在平台和app使用过程中也会遇到很多技术方面和技能方面的问题。每次上完课后,授课教师会对本次课的授课经验和遇到的问题在课程组群里展开讨论,大家群策群力,共同解决网络教学中遇到的困难。

同舟共济,共克时艰,未来可期

疫情终会过去,校门总会打开。“化工分离工程”课程组的全体教师没有以应急思维面对在线教学,而是抓住当前时机,加快布局信息化教学,除了完成基于优学院平台的课程建设,还在努力研究“线上+线下”混合教学的资源应用场景和模式,相信在疫情结束、走进教室的时候,分离工程的课堂教学将会打破传统的灌输式教学模式,开启新的篇章。

审稿:王雪梅