首页  >  学院新闻  >  正文
学校第三届十佳心理委员评选圆满落幕

发布时间:2024-10-10 点击数:

本网讯 (通讯员 雷辉 刘悦薇)近日,学校第三届十佳心理委员评选答辩在综合楼102报告厅举行,历时一个月的十佳心理委员评选圆满落幕。此次活动由学生工作处、心理健康教育中心主办、化工与制药学院、大学生心理健康联合会承办。华中科技大学心理健康教育中心专职教师李升岚、湖北中医药大学心理健康教育中心专职教师文艺、湖北经济学院法商学院心理健康教育中心专职教师封静、我校党委学工部部长严敏、党委学工部副部长陈俊、心理健康教育中心常务副主任雷辉、专职教师白婧静、专职教师胡舒乐担任专家评委,各学院心理学生组织的主要负责人和第二届十佳心理委员学生代表共12人担任大众评委。化工与制药学院党委副书记周丹、辅导员刘悦薇、张锦及各学院心理辅导员、心理委员参加活动。

经过学院推荐、材料初选、笔试、网络风采展示,最终17名心理委员进入工作答辩环节。笔试侧重考核心理委员对工作职责、心理咨询、大学生心理健康、同辈心理咨询技术、心理疾病识别、危机识别与上报、心理主题班会的策划与开展等相关理论知识的掌握与应用。工作答辩考核心理委员对工作职责的认知、专业学习的意识与经验、工作的开展与实效、工作的创新与思考。

17名入围心理委员均接受了学校组织的线下心理委员系列培训与心理委员MOOC培训,落实了学校和学院相关工作要求,积极宣传心理健康知识和开展心理主题班会,开展寝室长心理危机宣讲活动,倾听同学们的烦恼提供理解和支持。王玉林、夏慧颖、盛彤、俞皓天等同学在学院心理协会和学校大学生心理联合会中担任成员或负责人,组织丰富多彩的心理活动。熊高杨、杨仁栋、俞皓天等同学在学校心理情景剧大赛、心理知识竞赛和心理主题班会大赛中获得优异成绩。选手们还对工作进行了思考、探索和创新。候尚君同学担任了心理嘉年华主播,通过分享心理健康相关的知识,帮助同学们更好地了解自己的情绪和心理状态;盛彤落实四级心理关注体系,加强与其他班委尤其是寝室长的联系,及时发现并帮助那些有困惑和烦恼的同学,对他们进行有效的心理辅导;王熙源、方欣雅等同学制作心理月历卡,通过分享和讨论月历卡的内容,促进同学之间的交流与支持,增强班级或群体的凝聚力;俞皓天同学组织荧光夜跑活动,不仅促进身心健康,更提高了大家的心理健康意识。

最终,化工与制药学院俞皓天、外语学院杨家乐、化学与环境工程学院周雨蝶、机电工程学院候尚君、电气信息学院蔡一鑫、法商学院王熙源、化工与制药学院盛彤、艺术设计学院方欣雅、管理学院刘鲁润、环境生态与生物工程学院王玉林荣获十佳心理委员荣誉称号。

封静作为专家评委代表对本次大赛进行了点评,她表示提升心理健康素养是一个系统工程,同学们的身心健康离不开班级心理委员对班级同学的密切关心和辛勤付出,各位心理委员要以本次评选活动为契机,在今后的心理健康工作中提升工作技能、切实担好心委职责。

严敏作总结讲话。她表示心理委员是学校心理健康教育工作队伍中的重要一员,是学校心理健康教育中心、学院心理工作站与各班级同学之间信息沟通的桥梁和纽带。每一位心理委员都是天使,背后的付出和努力都是平凡而伟大的。她从开拓心理工作思路,丰富心理工作内涵,创新心理工作形式三个方面提出建议:一要保持朋辈助人初心,搭好师生沟通桥梁,以更丰富的专业知识、更多的陪伴和更真挚的关怀,不忘初心,勇于直面各类困扰,做好自我关怀、朋辈互助工作,当好学校、学院的得力助手。二要不断增强专业技能,在自助互助中收获成长馈赠,不断增强正确看待、合理认识、真正接纳、努力战胜各类心理问题的能力,体会心理工作的价值、真谛和份量。三要勤于思考善于创新,把心理工作做实做细做出彩,用心守护每一个心灵,在每次谈话和活动中直击内心深处、凝练工作方法、创新工作思路,真正成为“追求光,成为光,散发光”的人。

十佳心理委员评选是我校心理委员建设中的重要环节,它为心理委员提供了一个分享经验、交流思想的平台,有助于相互学习和成长,激励心理委员发挥更大的同辈助人作用,对推动学校心理健康教育的深入开展,夯实学校四级心理网络育人体系有着重要的意义。

据悉,本届十佳心理委员获得者俞皓天、侯尚君同学将作为学校优秀心理委员代表,受邀参参加今年十月中旬在北京大学举办的第十九届全国高校心理委员工作论坛,并参与第七届全国百佳心理委员评选。(审稿 严敏 周丹)