首页  >  学院新闻  >  正文

发布时间:2023-04-15 点击数:

本网讯(通讯员 季凯)在深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的启动之时,4月14日上午,学校举办许志伟微光爱心基金启动仪式暨第十八届“许志伟杯”英雄颂朗读者大赛。学校正校级干部、校基金理事会会长叶芃,许志伟家属以及许志伟同班同学99级化学工程5班黄君涛、王治国、金晓岚、张卫平受邀出席活动。校党委宣传部、党委学工部、党委研究生工作部、校团委、校友工作与合作发展处、化工与制药学院、外语学院相关领导参加活动。活动由化工与制药学院主办。

会上,叶芃对在许志伟微光爱心基金募捐过程中,献出爱心、支持学校事业发展的校友、企业、老师和同学们表示衷心的感谢。他表示,许志伟同志是学校99级化学工程与工艺专业优秀学子,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,用生动事迹感染着一代又一代的工大青年学子。学校启动许志伟微光爱心公益基金,组织开展第十八届许志伟杯“英雄颂”朗读者大会汇报演出,既是对许志伟同志的深切缅怀,也是“许志伟精神”的进一步传承与弘扬。

他强调,许志伟同志虽已离我们远去,但“许志伟精神”历久弥新。工大学子要学习、弘扬许志伟坚定理想信念,不忘初心、牢记使命的崇高精神,时刻以党员的标准严格要求自己,将个人奋斗融入到国家进步、民族复兴的伟业之中;要学习、弘扬许志伟发奋学习,立志成才,报效祖国,服务人民的远大理想,立报国之志,练报国之才,践报国之行,努力学习掌握科学知识,锤炼过硬本领用,用厚实的能力素质在广阔社会实践中奋力圆梦;要学习、弘扬许志伟热爱集体,团结同学,关爱他人,无私奉献的高尚品德,要要常怀“赤子之心”,互助友爱、团结奋斗,奉献祖国、奉献人民、奉献社会,做新时代的奉献者;要学习、弘扬许志伟同志乐观向上,顽强拼搏,逆境成才的坚强毅力,勇于面对困难与挑战,做到心中有阳光、眼里有远方、脚下有力量,创造属于自己的壮丽诗篇。

校友黄君涛表达了对母校教育和培养的感激之情。他表示,在求学期间,许志伟一直在生活上、学习上帮助同学、团结同学,在班级中发挥着榜样引领作用。虽然许志伟已经离去,但他永远都活在同学们心中。非常感谢学校能够提供这样一个平台和机会,当得知许志伟爱心基金的成立,班上同学非常激动,纷纷捐款,两天之内便筹集到10万元善款。今后,他们将会持续关心学校发展、关心学校学生成长、关心学校青年教师发展,献出爱心,帮助困难师生,弘扬许志伟精神。

爱心企业代表、浙江天宇药业股份有限公司副总裁吴春亮对学校一直以来的人才培养、人才输送表示感谢,对许志伟同志表示崇高的敬意和深切的缅怀。他表示,很荣幸能够作为企业代表为许志伟微光爱心基金贡献力量,希望能有越来越多的人加入到这个爱心公益中来。

会上,化工与制药学院许志伟班团支部成员张心怡宣读《许志伟微光爱心基金募捐倡议书》,发起爱心倡议。

学校教育发展基金会副理事长、秘书长邓新洲与捐赠方代表张卫平校友签订捐赠协议。

化工与制药学院师生代表陈泽旭、99级化学工程5班王金岚校友、浙江天宇药业股份有限公司代表分别向学校教育发展基金会捐赠款项支票。通过前期化工与制药学院许志伟班团支部、许志伟志愿服务队、许志伟党员先锋队开展爱心义卖筹集善款,化工与制药学院教师、校友和企业爱心捐赠,本次基金启动共筹集善款 16万余元。

叶芃为化工与制药学院党委书记汪铁林、校友代表王治国及爱心企业颁发捐赠证书。

党委学工部副部长徐迪迪宣读《关于成立武汉工程大学“许志伟精神”宣讲报告团的决定》,寄语宣讲报告团成员,要讲好英雄故事,阐述好其精神实质,大力弘扬许志伟精神,让许志伟精神薪火相传。

会上,许志伟志愿服务队带来话剧表演《英雄许志伟》,演绎了那一段荡气回肠的英雄事迹。许志伟党员示范班、许志伟党员先锋队、许志伟班团支部成员带来歌曲演唱《和你一样》,用歌声致敬许志伟学长。英雄已逝,精神永传,许志伟志愿服务队,许志伟党员示范班、许志伟党员先锋队、许志伟班团支部也将始终牢记薪火初心,用实际行动弘扬许志伟精神。

由化工与制药学院文体部带来的舞蹈《绒花》拉开了第十八届“许志伟杯”英雄颂比赛的序幕。第一轮比赛红日初“声”,选手们两两组队,围绕“英雄时代”“逆行者”“最美中国”三个专题进行情景剧朗诵,评委们分别打分决出进入决赛的六名选手进行最终的较量。

晋级决赛的六名选手以“英雄之花”为主题进行最终角逐。《红铁》《青春中国》《不朽》等曲目展现了选手们高超的朗诵技巧,获得了在场评委观众的阵阵掌声。

活动最后,校团委、校语委副主任、国家级普通话测试员许劲对整场选手们的表现进行点评,从朗诵技巧、舞台风格等方面综合评价,为选手们的提升提出了宝贵意见。

最终,选手廖九辉、何星宇获得第十八届“许志伟杯”英雄颂朗读者大赛一等奖,选手田睿琪、赵宁致、雷文静、余栋鸿荣获二等奖,选手张艺馨、王子贤、张意强、牛春萱荣获三等奖。

校友代表,校党委宣传部副部长陈欣,校党委学工部副部长徐迪迪,党委研究生工作部副部长陈朝娟,化工与制药学院党委副书记周丹、副院长古双喜、副教授樊庆春,机电工程学院、管理学院、法商学院、知识产权学院、外语学院、艺术设计学院相关指导老师参加活动并担任评委老师。

一直以来,化工与制药学院着力打造许志伟初心引领特色育人工程思想政治教育品牌,将“坚定信仰、勤奋学习、乐于奉献、舍己为人”的许志伟精神深入到学生日常教育管理之中。颂读英雄事迹,讲好许志伟故事,弘扬许志伟精神,传承薪火初心,牢记初心使命,践行青年责任,工大学子必将在时代的浪潮中绽放绚丽之花!(审稿 邓新洲 汪铁林)