首页  >  学院新闻  >  正文
加拿大三河城魁北克大学Richard Chahine教授应邀来校讲学交流

发布时间:2024-10-15 点击数:

本网讯(通讯员 卢骏宇) 10月10日下午,加拿大三河城魁北克大学Richard Chahine教授应邀来校作化学工程与技术一流学科高端论坛第八场学术报告,创新创业学院院长田琦峰教授主持报告会。

Richard Chahine教授做了题为“Chemical Routes to Decarbonization”的学术报告。报告重点介绍了工业除碳在应对全球气候变化中的重要作用,通过分析碳的来源和去除方法的利弊,得出新兴的电化学工艺可能是将来工业除碳的另一种有效途径,并系统阐述了电化学工艺除碳的原理、方法及面临的挑战。Richard Chahine教授的报告为“双碳战略”提供了新的思路。

报告结束后,Richard Chahine教授与师生围绕电化学工艺除碳的优缺点、简化电化学设备的结构等相关问题进行了热烈讨论。此次报告会开阔了师生的视野,启发了师生科研思维,丰富了师生专业知识,让大家对二氧化碳治理的前沿科学问题有了更深入了解。

此次学术报告会由化工与制药学院、国际交流合作中心、研究生院、发展规划与学科建设处联合主办。化工与制药学院副院长余响林以及相关学院师生参加了学术活动。

(审稿:桂展鹏 杨海波 )

专家简介

理查德.夏因教授是加拿大三河城魁北克大学(UQTR)的名誉教授,曾担任氢能研究所(HRI)的创始成员及其执行董事,NSERC氢纯化、运输和储存工业研究主席以及电气和计算机工程系教授,NSERC泛加拿大网络(H2CAN)科学主任,国际能源署(IEA)氢实施协议(HIA)加拿大专家成员,国际氢经济伙伴关系(IPHE)加拿大专家成员,ISO-TC197氢咨询委员会成员,加拿大氢与燃料电池协会(CHFCA)董事会成员,加拿大城市交通研究与创新联盟(CUTRIC)董事会成员,加拿大自然资源部氢技术咨询小组成员。主要研究领域为氢气在能源载体和工业脱碳剂中的应用。他是吸附气体储存领域的先驱,发明了广泛使用的“Chahine规则” 。发表500余篇论文,授权4项专利,参编2本专著。获得魁北克大学颁发的卓越研究奖(2009年) 和2010年IEA-HIA项目奖。2012年入选“ 魁北克大学卓越圈”,2018年获魁北克大学50周年纪念章,2022年获魁北克大学三河奖。