首页  >  学院新闻  >  正文
化药学院召开“共筑民族团结梦,启航奋进新征程”民族团结座谈会

发布时间:2024-10-12 点击数:

本网讯(通讯员 翟森稳 张锦)10月10日下午,化工与制药学院在西北区一号办公楼202会议室召开“共筑民族团结梦,启航奋进新征程”2024级新生民族团结座谈会。学院党委书记杨海波、党委副书记周丹、学院党务干事常琬笛、2024级新生辅导员翟森稳、张锦以及学院20余名各民族新生参加了座谈,座谈由张锦主持。

会上,杨海波传达学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话。他指出,民族团结是国家稳定、社会和谐、经济发展的基石,也是每一位师生共同的责任和使命。学校、学院历来高度重视民族团结工作,关心各民族学生成长成才,为各民族同学提供展示自我、交流融合的平台,让每一位同学都能在学校感受到家的温暖和集体的力量。

杨海波向同学们提出了三点希望:一是要加强理论学习,提高对民族团结的认识,通过学习党的民族政策、民族理论和民族历史,增强对民族团结的认同感和责任感。二是要积极投身实践,在日常学习、生活和工作中,加强交流互动,增进友谊和感情。通过自己积极向身边的人传递民族团结的正能量。三是要勇于挺膺担当,把个人理想追求融入到党和国家事业中,融入到学校发展中,以实际行动为国家服务、为家乡服务、为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量。

周丹以《石榴籽一家亲,民族团结心连心》为题,讲授了民族团结主题团课。她结合国际国内形势,深入剖析了铸牢中华民族共同体意识的重要性,她指出,各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。她带领同学们共同学习“两个共同”“三个离不开”“五个认同”“五个维护”等民族团结基本知识,指出各民族同学们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,继续发扬团结友爱、互帮互助的精神,共同为学院及学校的发展和国家的繁荣稳定贡献力量。

会上,各民族学生依次进行了自我介绍,来自朝鲜族、回族、壮族、苗族、侗族、蒙古族、土家族、汉族的各民族新生代表介绍了本民族的文化传统、特色风俗。新生代表们还分享了自己来校后的学习和生活等方面的感受,他们讲述了入校以后与各民族同学交往、交流、交融的点点滴滴,让我们感受到了民族团结的力量。座谈会现场,老师们与同学们亲切交谈,会场气氛热烈。

本次座谈会是对民族团结精神的一次生动实践,同时也是一堂富有意义的爱国主义教育课,为学院完善民族教育管理服务工作奠定了坚实基础,进一步增强了学院的凝聚力和向心力。(审稿 周丹)